採用情報Career

小麦粉を造る
食の基盤を支える自負と責任
より良い物にこだわる、それが仕事の醍醐味

求める人材

  • 自律して、自ら学び考えて行動できる方
  • 相手の立場や役割に応じてコミュニケーションを取れる方
  • 改善や提案、業務効率に意欲のある方
  • 札幌で、安定して長く働きたい方(転勤がありません)
木田製粉にご関心をお持ちいただき、
ありがとうございます。
現在、募集は行っておりません。

木田製粉って、どんな会社?

先輩の声

DSC00151調整
DSC00329調整
DSC00097調整
製造部
2018年入社|野村 祐介
なぜ木田製粉を選んだのか?

求人票を見て、ピンときました! 機械好きなのもあって、前職同様に製造の仕事をしたかったですし、お給料や待遇面でイメージ通りでした。
また、札幌市北区で生まれて育ち、北区に貢献したいという地元への思いもありました。

入社してみて、印象は?

挙げたらキリがないのですが、、何より原料の小麦は、製粉することにより余すところなく全て使う(食する)ことを知りました。
そして工場がとてもきれいで驚きました。尊敬できる人もいて人間関係が素晴らしいです。
そこには一切の妥協を許さない空間があり、小麦粉に対する情熱と愛社精神を感じています。
また楽しい社内イベントも多く、クリスマスケーキがひとり1台配られるので家族も喜んでいます。

仕事のやりがいは?

自社製品を食べている人の笑顔(を妄想)。自分の手で製粉したものが、お客様のおいしいという笑顔につながっていることにやりがいを感じます。
リーダーとして、メンバーと立てた高い目標をやり切った時。例えば、袋詰めされた小麦粉(1袋25kg)を2次配合するために切り込む作業があって、重たい袋を上げ下げしたり封を切ったりする作業をみんなで1日1,000袋やろうと決めて、やり切った時は達成感があります。

メッセージを!

1人前、ユーティリティ(万能選手)になるには、10年かかるとも言われています。日々、製粉の仕事を覚えていますが、今後も先輩の背中を追いかけ、そして追い越していきたいです。
BOA SORTE!!(ポルトガル語で、Good Luck!!)

仕事の流れ(ある1日)
DSC00151調整
DSC00329調整
DSC00097調整
営業部
2014年入社|大橋 悠貴
なぜ木田製粉を選んだのか?

生まれも育ちも札幌なので、地元の企業を考えていました。飲食業の経験を活かせればと思い、食品関係の仕事を探して木田製粉に巡り合いました。
営業職を選んだのは、スーツ姿で働くことに憧れがあったからです。

入社してみて、印象は?

実はご飯党で、パンやラーメンはそこまで好きではなかったんです。原料の小麦について学ぶうちに、小麦粉の奥深さを知りました。
社員数は多くないので距離感が近く、部署に関わらず相談しやすい雰囲気です。忙しい時でも一度仕事の手を止めて、話を聞いたり親身にアドバイスをしてくれます。
また年2回の人事評価では、自分の頑張りを正当に評価してもらっています。

仕事のやりがいは?

提案した製品が決まった時や、自社製品を使用いただいたお客様の商品を店頭で見た時はとても嬉しかったです。成功体験は次回も実践して、失敗は何がダメだったのかを振り返って次につなげています。それを繰り返していき、自分の成長を感じられた時にやりがいを感じます。

メッセージを!

自分は何をしたいか・どんな仕事に就きたいのか、答えが出ない人もいると思います。どれだけ情報を集めても、入社前と後ではギャップを感じるものです。まずは「この会社、なんか良さそう」ぐらいの気持ちで探して、その会社で自分に何ができるのか、何をしてみたいかと目標を立てるのも良いと思います。
また、働いている人の"生の声"を聞くこともオススメです。身近な社会人の方に話を聞いたり、自分の考えを伝えることで、より具体的なイメージをつかむことが出来ると思います。木田製粉を知りたい方は、遠慮なく大橋までご連絡ください。
まだまだ自分も勉強中ですが、後輩が増えてきて教える立場になりました。後輩達の手本になるよう成長を続けて、会社にとって必要な存在になりたいです。

仕事の流れ(ある1日)
研修体制
入社時
・OJT 中心に先輩が丁寧に教えます。様々なチームで現場研修を行ってから配属になります。
・製粉メーカーとして「食品安全」「食品衛生」「労働安全」「小麦、小麦粉」などを学びます。
木田塾
全社員が同じ内容を受講する研修制度です。製パン、衛⽣管理など専⾨分野の社員が講師になり、テキストも⾃前で作ります。
階層別研修
新⼊社員、若⼿、中堅、リーダー、管理職など階層別に求められる役割やスキルについて、主に外部セミナーで学びます。
自己啓発や資格取得
通信教育修了者へ受講料を補助したり、外部セミナーやフォークリフト免許などの資格取得を支援します。

職種紹介

製造職

小麦粉、ミックス粉などの製造業務全般。
原料小麦から小麦粉を造る作業、製造された小麦粉を取り扱う作業の大きく2つがあります。袋詰め製品は1袋25kgあり、ある程度の体力が必要です。専用機械や設備を使い、その管理も行います。

営業職

小麦粉、ミックス粉製品の営業業務全般。
北海道内法人ルート営業が中心です。パンや麺、お菓子など小麦粉を加工するお客様の対応を行い、担当は道内をエリアブロックに分けています。北海道外の営業や、新規開拓(道内外)、展示会の出展も行います。

技術系〔品質管理・開発〕

〔品質管理〕小麦粉・ミックス粉製品の品質管理、品質保証、食品衛生やISO活動など。
〔開発〕小麦粉・ミックス粉製品の開発や、パン・菓子・麺など2次加工製品の企画、市場調査など。

事務系〔管理企画〕

総務、経理、人事労務、購買、受渡・物流、営業事務など。

募集要項

製造職
営業職
選考の流れ
書類選考
筆記試験・
1次面接
最終面接
内定

※応募から内定まで、約2~3週間を予定しております。
※工場見学を希望される方はご相談ください。筆記・面接試験は当社へご来社いただきます。
※応募フォームからご連絡の上、履歴書(写真付)と職務経歴書をメールまたはご郵送ください。

◆採用に関するご質問はメールやお電話で受付けております。お気軽にお問合せください。
木田製粉株式会社 採用担当
E-mail komugi@kidaseifun.co.jp
TEL 011-773-9636
(郵送先)
〒002-8026 
札幌市北区篠路6条7丁目2番28号

募集要項チェック 応募フォーム Page TOP

応募フォーム