【北海道産小麦薄力粉使用】絞りクッキー
材料
約40個分
準備
バターはやわらかくなるまで常温に置いておきます。
材料は各々別の器に計量しておきます。
小麦粉と粉糖はそれぞれ分けて篩っておきます。(ブラックココアを入れる場合、小麦粉と一緒に篩います。)
オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておきます。
作り方
バターをマヨネーズ状になるまで、ホイッパーでしっかり混ぜます。
粉糖と食塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
混ぜた全卵と卵黄を、少しずつ加えていきます。(一度に入れると油が分離してしまいます。)
小麦粉を加え、粉っ気がなくなるまで混ぜ合わせます。
口金をつけた絞り袋で、クッキングシートを敷いた天板に絞ります。
180℃のオーブンで12~15分焼きます。
焼きあがったらオーブンから出し、粗熱を取ります。
お好みでチョコレート等でトッピングをしたら完成です。
☆雪だるまなどの形にしてトッピングをするととっても可愛いです!お子様がいる方はぜひ一緒に作ってみてください♪