【北海道産小麦薄力粉使用】絞りクッキー

2019.1.25 レシピ見出し(1)

材料

約40個分

準備

  • バターはやわらかくなるまで常温に置いておきます。

  • 材料は各々別の器に計量しておきます。

  • 小麦粉と粉糖はそれぞれ分けて篩っておきます。(ブラックココアを入れる場合、小麦粉と一緒に篩います。)

  • オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておきます。

作り方

  • バターをマヨネーズ状になるまで、ホイッパーでしっかり混ぜます。

  • 粉糖と食塩を入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 混ぜた全卵と卵黄を、少しずつ加えていきます。(一度に入れると油が分離してしまいます。)

  • 小麦粉を加え、粉っ気がなくなるまで混ぜ合わせます。

  • 口金をつけた絞り袋で、クッキングシートを敷いた天板に絞ります。

  • 180℃のオーブンで12~15分焼きます。

  • 焼きあがったらオーブンから出し、粗熱を取ります。

  • お好みでチョコレート等でトッピングをしたら完成です。

☆雪だるまなどの形にしてトッピングをするととっても可愛いです!お子様がいる方はぜひ一緒に作ってみてください♪

使用している商品