【Hokkaido Pancake使用】「手作りリコッタチーズのパンケーキ」

リコッタチーズのパンケーキ280

材料

直径10~12cm×3枚分

作り方

リコッタチーズの作り方

  • 牛乳とヨーグルトを鍋に入れ、混ぜ合わせて中火にかけます。

    静かに混ぜながら60℃位になるまで温めます。

  • 温まったら火を弱火にし、レモン汁を加えて静かに混ぜます。

  • ②が分離してきたら、火を消して5分程置きます。

  • ガーゼまたはクッキングペーパーを敷いたザルをボウルにセットし、静かに③を入れ、軽く絞って3時間程置いたら完成です。チーズの分量は、大体70gほどできます。

作り方

  • ボウルに手作りしたリコッタチーズ、牛乳、卵黄を入れホイッパーで混ぜます。

  • ①にHokkaido Pancakeを入れ、しっかり混ぜます。

  • 違うボウルに卵白を入れ、9分立てになる位までたてます。

  • ②のボウルに③の卵白を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

    ※卵白の気泡を潰さないように優しく混ぜます。多少生地と卵白が混ざっていなくても大丈夫です。

  • 温めたフライパンを一度濡れ布巾の上にのせ、バターを入れます。バターが溶けたら、フライパンに3等分にした生地を丸く入れ、弱火で3~4分焼きます。

  • 少し焦げ目がついたらひっくり返し、更に4分程焼きます。外側が生っぽくなければ完成です。

★甘さ控えめなので、ハチミツやメープルシロップをかけてお召し上がりください。おうちでカフェで食べるようなパンケーキを味わえます◎

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