【Hokkaido Pancake使用】「手作りリコッタチーズのパンケーキ」
材料
直径10~12cm×3枚分
作り方
リコッタチーズの作り方
牛乳とヨーグルトを鍋に入れ、混ぜ合わせて中火にかけます。
静かに混ぜながら60℃位になるまで温めます。
温まったら火を弱火にし、レモン汁を加えて静かに混ぜます。
②が分離してきたら、火を消して5分程置きます。
ガーゼまたはクッキングペーパーを敷いたザルをボウルにセットし、静かに③を入れ、軽く絞って3時間程置いたら完成です。チーズの分量は、大体70gほどできます。
作り方
ボウルに手作りしたリコッタチーズ、牛乳、卵黄を入れホイッパーで混ぜます。
①にHokkaido Pancakeを入れ、しっかり混ぜます。
違うボウルに卵白を入れ、9分立てになる位までたてます。
②のボウルに③の卵白を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
※卵白の気泡を潰さないように優しく混ぜます。多少生地と卵白が混ざっていなくても大丈夫です。
温めたフライパンを一度濡れ布巾の上にのせ、バターを入れます。バターが溶けたら、フライパンに3等分にした生地を丸く入れ、弱火で3~4分焼きます。
少し焦げ目がついたらひっくり返し、更に4分程焼きます。外側が生っぽくなければ完成です。
★甘さ控えめなので、ハチミツやメープルシロップをかけてお召し上がりください。おうちでカフェで食べるようなパンケーキを味わえます◎