【Hokkaido Pancake使用】チョコレート好きにはたまらない「チョコレートパンケーキ」
材料
直径10cm 約5枚分
準備
牛乳・チョコレートを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分過熱して溶かしておきます。(溶けていない場合は、時間を調整してください)
作り方
準備で溶かしておいた牛乳・チョコレートをよく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
①にHokkaido Pancakeを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
温めたフライパンを濡れ布巾の上にのせ、薄く油をぬり、お玉2/3位の生地を流し、弱火で焼きます。
※チョコレートが生地に入っているので焦げやすいので注意してください。
ふつふつしてきたら裏返し、火が通るまで焼きます。ここで全部パンケーキを焼いておきます。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ホイッパーで7分立て位まで生クリームを立てます。
耐熱容器にチョコレート生クリーム用のチョコレートを入れ、電子レンジ600Wで1分過熱します。(溶けていない場合は、時間を調整してください)
⑥のチョコレートを混ぜたら、⑤の生クリームをひとすくい⑥へ入れ混ぜます。混ぜたクリームを⑤のボウルへ全部移し、全体になじませたら9分だて位までホイッパーで混ぜます。
※この工程を抜かして⑤と⑥を混ぜてしまうとチョコレートと生クリームが綺麗に混ざらないので注意を!
パンケーキをお皿に置き、写真のように⑦のクリームをサンドし、飾りのチョコレートを刺して、粉糖をかけて完成です!
※写真はパンケーキ3枚ですが、パンケーキは約5枚焼けます。
★チョコレート好きにはたまらないチョコレートだらけのパンケーキです!