【北海道産薄力粉使用】ふわふわスポンジケーキ

280スポンジケーキ

材料

直径15cm(5号サイズ)1個分

準備

  • 牛乳と無塩バターをボウルに入れ湯煎をし、バターを溶かす。

  • 北海道産薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。

  • ケーキ型に合わせてオーブンシートをカットしておく。

作り方

  • 少し大きめのボウルに卵を入れホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えて更に混ぜます。

  • ①を湯煎にかけながら、人肌程度の温度になるまでホイッパーで混ぜます。

  • ②をハンドミキサー中速で約12分間、生地がもったりし、「の」の字が書けるまで混ぜます。

  • ③をハンドミキサー低速で約1分間、気泡を滑らかにするように混ぜます。   

    ※オーブンを170度で予熱する。

  • ④にⅡを3回に分けて入れてゴムベラで混ぜます。

    ※混ぜる際、ゴムベラで底からすくうようにさっくり混ぜるのがポイント!

    気泡を崩さないように優しく混ぜてください。多少粉が残っていても大丈夫です。

  • Ⅰのボウルに⑤の生地をひとすくい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。その後、⑤のボウルに先程混ぜた生地を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

    ※出来上がった生地はゴムベラで持ち上げるとリボン状に落ちます。生地がボタッと落ちる場合は、もう少し混ぜてください。

  • Ⅲを5号の型に敷き、⑥の生地を流し入れます。

  • ⑦を170度のオーブンで約35分間加熱します。  

    ※竹串を刺して生地がつかなければOKです。

  • 焼きあがった後、粗熱が取れたら完成です!  

    ※粗熱が取れたら、ラップにくるみ一晩置くと、よりしっとりします。

★デコレーションする場合は、出来上がったスポンジを2枚になるようカットします。生クリーム、砂糖、お好みでブランデーを入れ、ハンドミキサーで8分だてします。1枚のスポンジの上に、生クリームを適量ぬり、スライスした苺を並べ、更に生クリームで挟みます。その上にもう1枚のスポンジを重ね、生クリームを全体にぬり、苺を飾り付けて完成です!

★今回は生クリームと苺を使用しましたが、お好みでアレンジしてみてください!

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