【北海道産薄力粉使用】ふわふわスポンジケーキ
材料
直径15cm(5号サイズ)1個分
準備
牛乳と無塩バターをボウルに入れ湯煎をし、バターを溶かす。
北海道産薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
ケーキ型に合わせてオーブンシートをカットしておく。
作り方
少し大きめのボウルに卵を入れホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えて更に混ぜます。
①を湯煎にかけながら、人肌程度の温度になるまでホイッパーで混ぜます。
②をハンドミキサー中速で約12分間、生地がもったりし、「の」の字が書けるまで混ぜます。
③をハンドミキサー低速で約1分間、気泡を滑らかにするように混ぜます。
※オーブンを170度で予熱する。
④にⅡを3回に分けて入れてゴムベラで混ぜます。
※混ぜる際、ゴムベラで底からすくうようにさっくり混ぜるのがポイント!
気泡を崩さないように優しく混ぜてください。多少粉が残っていても大丈夫です。
Ⅰのボウルに⑤の生地をひとすくい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。その後、⑤のボウルに先程混ぜた生地を少しずつ入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
※出来上がった生地はゴムベラで持ち上げるとリボン状に落ちます。生地がボタッと落ちる場合は、もう少し混ぜてください。
Ⅲを5号の型に敷き、⑥の生地を流し入れます。
⑦を170度のオーブンで約35分間加熱します。
※竹串を刺して生地がつかなければOKです。
焼きあがった後、粗熱が取れたら完成です!
※粗熱が取れたら、ラップにくるみ一晩置くと、よりしっとりします。
★デコレーションする場合は、出来上がったスポンジを2枚になるようカットします。生クリーム、砂糖、お好みでブランデーを入れ、ハンドミキサーで8分だてします。1枚のスポンジの上に、生クリームを適量ぬり、スライスした苺を並べ、更に生クリームで挟みます。その上にもう1枚のスポンジを重ね、生クリームを全体にぬり、苺を飾り付けて完成です!
★今回は生クリームと苺を使用しましたが、お好みでアレンジしてみてください!