【Hokkaido Pancake使用】ほくほくカボチャのパンケーキグラタン
材料
坊ちゃんかぼちゃ直径約15cm2個分
準備
スタンダードパンケーキを焼いておく(冷めていてOK)
坊ちゃんカボチャを丸ごと洗って、水気を切らずにラップに包み、電子レンジ600Wで5分間加熱する。
※加熱後、触って指が沈めばOK。沈まなければ、もう少し加熱時間を増やす。粗熱が取れたら、カボチャの3/4位の所に横から切込みを入れ、蓋部分を作る。下部分の種をスプーンで取り除いて、準備完了。
ベーコンをみじん切りしておく。
作り方
ホワイトソース
耐熱容器に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
①を電子レンジから出し、ダマをつぶし滑らかになったらベーコンを加え、更に電子レンジ600Wで30秒加熱する。
※とろみが足りなければ、更に30秒ほど加熱してください。
※ベーコンの塩見がありますが、足りない場合はお好みで味付けしてください。
※この時耐熱容器が小さいとあふれ出る可能性があるので、ご注意ください。
仕上げ
パンケーキ(カボチャ1個につき1/2枚)を一口大にちぎって、カボチャの種を取り除いた下部分に敷き詰め、ホワイトソース(カボチャ1個につき半量)を上からかけます。
①の上にシュレッドチーズとパン粉をのせ、オーブントースターでチーズが溶けてパン粉がきつね色に なったら、トースターから出して蓋をして完成です。 ★皮ごと食べられるので、栄養満点!パンケーキが食べきれなかった…そんな日のオススメメニューです! ホワイトソースの中に炒めた玉ねぎやキノコを入れても!アレンジして作ってみてください◎