【Hokkaido Pancake使用】ほくほくカボチャのパンケーキグラタン

本文P1010766

材料

坊ちゃんかぼちゃ直径約15cm2個分

準備

  • スタンダードパンケーキを焼いておく(冷めていてOK)

  • 坊ちゃんカボチャを丸ごと洗って、水気を切らずにラップに包み、電子レンジ600Wで5分間加熱する。  

    ※加熱後、触って指が沈めばOK。沈まなければ、もう少し加熱時間を増やす。粗熱が取れたら、カボチャの3/4位の所に横から切込みを入れ、蓋部分を作る。下部分の種をスプーンで取り除いて、準備完了。

  • ベーコンをみじん切りしておく。

作り方

ホワイトソース

  • 耐熱容器に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまで混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

  • ①を電子レンジから出し、ダマをつぶし滑らかになったらベーコンを加え、更に電子レンジ600Wで30秒加熱する。  

    ※とろみが足りなければ、更に30秒ほど加熱してください。  

    ※ベーコンの塩見がありますが、足りない場合はお好みで味付けしてください。  

    ※この時耐熱容器が小さいとあふれ出る可能性があるので、ご注意ください。

仕上げ

  • パンケーキ(カボチャ1個につき1/2枚)を一口大にちぎって、カボチャの種を取り除いた下部分に敷き詰め、ホワイトソース(カボチャ1個につき半量)を上からかけます。

  • ①の上にシュレッドチーズとパン粉をのせ、オーブントースターでチーズが溶けてパン粉がきつね色に  なったら、トースターから出して蓋をして完成です。 ★皮ごと食べられるので、栄養満点!パンケーキが食べきれなかった…そんな日のオススメメニューです!  ホワイトソースの中に炒めた玉ねぎやキノコを入れても!アレンジして作ってみてください◎

使用している商品