【Hokkaido Pancake使用】もちもち抹茶どらやき
材料
準備
Hokkaido Pancakeのミックス粉と抹茶をボウルに入れ合わせて混ぜておきます。
白玉を使う場合は、あらかじめ準備しておきます。
作り方
ボウルに牛乳、卵、はちみつ、みりん、サラダ油を入れホイッパーで混ぜます。
①に準備しておいた、Hokkaido Pancakeと抹茶を混ぜたものを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
薄く油をひき、温めたフライパンを濡れ布巾の上にのせ、お玉半分くらいの生地を直径10cm位に広げ、弱火で焼きます。
※生地にみりんが入っているため、焦げやすいので注意してください。
生地がふつふつしてきたら、裏返します。
裏面は2分弱焼いて完成です。
焼いた生地はすぐラップに包んで水分が飛ばないようにします。
生地が全部焼きあがったら、餡を40g片面にぬり(白玉を入れる場合は餡の次にのせてください) 餡をぬっていない生地と合わせ、ラップに包み形を整えます。
⑦粗熱がとれたら完成です。
※抹茶を入れなくても、美味しいどらやきができますので、是非1度試してみてください!