【Hokkaido Pancake使用】イギリス風パンケーキ「クランペット」
材料
12cm 約3~4枚分
準備
牛乳を35℃前後にあたためておく。
作り方
ボウルにパンケーキミックス・ドライイースト・塩を入れて混ぜます。
①にあたためておいた牛乳を入れ、粉がなくなるまでしっかり混ぜます。
②のボウルにラップをし、24℃(室温)で1時間程発酵させます。生地の大きさが約2倍になるのが目安です。
※室温が24℃より低い場合は時間を少し長めに、高い場合は短めにします。
薄く油をひき、温めておいたフライパンを濡れ布巾の上に置きます。生地をおたま1杯分流し、弱火で熱します。
表面がふつふつしてきたら、裏返します。
焼きあがったら、お好みで粉糖やバターやシロップなどとお召し上がりください。パンのような風味がするので、目玉焼きやソーセージなどの食事系との相性も◎です!