【Hokkaido Pancake使用】ふわふわパンケーキ

P1010041 2(1)

材料

約3枚分

準備

  • セルクルがない場合は、オーブンシートとアルミホイルを直径10cm(ホチキスでとめる分長めに切っておく) 高さ3cmになるようカットし、オーブンシートの上にアルミホイルを巻いてホチキスでとめたら、 簡単なセルクルが出来上がります。

作り方

  • 牛乳・卵黄・バニラアイスをボウルに入れ、アイスがとけるまでホイッパーで混ぜます。

  • ①にパンケーキミックスを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。

  • 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角がしっかり立つまで混ぜます。(8~9分立て)

  • ③の卵白1/3を②のボウルに入れ、気泡が消えないようにさっくり混ぜ、残りの卵白も入れさっくり混ぜます。  

    ※混ぜすぎるとふわふわにならないので優しく生地となじませます。

  • 温めておいたフライパンを濡れ布巾の上にのせ、セルクルを置いて6割5分くらいまで生地をながします。セルクルの周りに水を数滴たらし、フライパンに蓋をしてごく弱火で、表面:約9分・裏面:約3分火にかけます。

  • 生地につまようじを刺して、生地がくっつかなかったら、セルクルをはずし、デコレーションして完成です。

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