【Hokkaido Pancake使用】ふわふわパンケーキ
材料
約3枚分
準備
セルクルがない場合は、オーブンシートとアルミホイルを直径10cm(ホチキスでとめる分長めに切っておく) 高さ3cmになるようカットし、オーブンシートの上にアルミホイルを巻いてホチキスでとめたら、 簡単なセルクルが出来上がります。
作り方
牛乳・卵黄・バニラアイスをボウルに入れ、アイスがとけるまでホイッパーで混ぜます。
①にパンケーキミックスを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角がしっかり立つまで混ぜます。(8~9分立て)
③の卵白1/3を②のボウルに入れ、気泡が消えないようにさっくり混ぜ、残りの卵白も入れさっくり混ぜます。
※混ぜすぎるとふわふわにならないので優しく生地となじませます。
温めておいたフライパンを濡れ布巾の上にのせ、セルクルを置いて6割5分くらいまで生地をながします。セルクルの周りに水を数滴たらし、フライパンに蓋をしてごく弱火で、表面:約9分・裏面:約3分火にかけます。
生地につまようじを刺して、生地がくっつかなかったら、セルクルをはずし、デコレーションして完成です。