【ホットケーキミックス使用】魔法のケーキ
材料
パウンドケーキ型18cm×2つ分
準備
無塩バターを湯煎で溶かしておきます。
牛乳にバニラオイルを入れ、人肌程度の温度になるように温めておきます。
作り方
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、生地が白くなるまでホイッパーまたはハンドミキサーで混ぜます。
※オーブンを150℃に余熱しておきます。
①の生地が白くなったら、大さじ1の水を入れさらに混ぜます。
②に溶かした無塩バターを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
③にホットケーキミックスを入れ、粉が消えるまで混ぜます。
卵白と塩を別のボウルに入れ、メレンゲを作ります。 写真くらい角が立つように、9分立てにします。
④に温めておいた牛乳(準備②)を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
⑥に⑤で立てたメレンゲを3回に分けて混ぜます。1回目はしっかり、2・3回目はメレンゲが残るようにして混ぜます。
型を2つ並べ、生地を交互に少しずつ流し、8~9分目弱まで入れます。
※交互に生地を少しずつ均等に入れると綺麗な3層に仕上がります。
150℃のオーブンで50分焼いて完成です。