【ホットケーキミックス使用】魔法のケーキ

魔法のケーキ

材料

パウンドケーキ型18cm×2つ分

準備

  • 無塩バターを湯煎で溶かしておきます。

  • 牛乳にバニラオイルを入れ、人肌程度の温度になるように温めておきます。

作り方

  • ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、生地が白くなるまでホイッパーまたはハンドミキサーで混ぜます。

    ※オーブンを150℃に余熱しておきます。



  • ①の生地が白くなったら、大さじ1の水を入れさらに混ぜます。

  • ②に溶かした無塩バターを入れ、滑らかになるまで混ぜます。

  • ③にホットケーキミックスを入れ、粉が消えるまで混ぜます。

  • 卵白と塩を別のボウルに入れ、メレンゲを作ります。 写真くらい角が立つように、9分立てにします。



  • ④に温めておいた牛乳(準備②)を入れ、滑らかになるまで混ぜます。

  • ⑥に⑤で立てたメレンゲを3回に分けて混ぜます。1回目はしっかり、2・3回目はメレンゲが残るようにして混ぜます。



  • 型を2つ並べ、生地を交互に少しずつ流し、8~9分目弱まで入れます。

    ※交互に生地を少しずつ均等に入れると綺麗な3層に仕上がります。

  • 150℃のオーブンで50分焼いて完成です。

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