【北海道産小麦薄力粉使用】しっとり濃厚ブラウニー

完成 ブラウニー2

材料

20cm×20cmの天板1枚:9cm×3cmのスティックタイプ12本分

準備

  • ・薄力粉とココアを合わせてふるいにかけておきます。

    ※簡易的天板の作り方…オーブンシートとアルミホイルをご用意下さい。 縦20cm×横20cm×高さ4cmになるようにオーブンシートを折ります。 更にアルミホイルを4cmの帯状になるように折り、オーブンシートで作った型の周囲に巻きつけて ホチキスで補強して完成。




作り方

  • ミルクチョコ・無塩バター・牛乳をボウルに入れ湯煎で溶かします。つやが出て滑らかになればOK。 ※この時、お湯が入ると分離してしまうので、ご注意ください。

  • 別のボウルに卵と粉糖を入れ、ホイッパーで卵白のコシがなくなるまで混ぜます。

    ※オーブンを170℃に余熱しておきます。

  • ①に②をいれ、ゴムベラでつやが出るまで混ぜ、ラム酒を入れさらに混ぜます。

  • ③にふるった薄力粉とココアを2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

    ※1回目はしっかり混ぜ、2回目はさっくり混ぜるようにしてください。

  • ④の生地をオーブンシートを敷いた天板に流し込み、均等な厚さにします。

  • ⑤の上に、炒ったクルミをバランスよく載せ、170℃のオーブンで15~17分焼きます。

  • 焼きあがったら、つまようじを刺して生地が生でなければ、オーブンから出してください。

    ※焼きすぎると「しっとり感」がなくなってしまうので、お気を付け下さい。

  • 粗熱が取れたら、型から出してスティック状(9cm×3cm)にカットして完成です。

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