【北海道産小麦薄力粉使用】しっとり濃厚ブラウニー
材料
20cm×20cmの天板1枚:9cm×3cmのスティックタイプ12本分
準備
・薄力粉とココアを合わせてふるいにかけておきます。
※簡易的天板の作り方…オーブンシートとアルミホイルをご用意下さい。 縦20cm×横20cm×高さ4cmになるようにオーブンシートを折ります。 更にアルミホイルを4cmの帯状になるように折り、オーブンシートで作った型の周囲に巻きつけて ホチキスで補強して完成。
作り方
ミルクチョコ・無塩バター・牛乳をボウルに入れ湯煎で溶かします。つやが出て滑らかになればOK。 ※この時、お湯が入ると分離してしまうので、ご注意ください。
別のボウルに卵と粉糖を入れ、ホイッパーで卵白のコシがなくなるまで混ぜます。
※オーブンを170℃に余熱しておきます。
①に②をいれ、ゴムベラでつやが出るまで混ぜ、ラム酒を入れさらに混ぜます。
③にふるった薄力粉とココアを2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
※1回目はしっかり混ぜ、2回目はさっくり混ぜるようにしてください。
④の生地をオーブンシートを敷いた天板に流し込み、均等な厚さにします。
⑤の上に、炒ったクルミをバランスよく載せ、170℃のオーブンで15~17分焼きます。
焼きあがったら、つまようじを刺して生地が生でなければ、オーブンから出してください。
※焼きすぎると「しっとり感」がなくなってしまうので、お気を付け下さい。
粗熱が取れたら、型から出してスティック状(9cm×3cm)にカットして完成です。