【北海道産薄力粉使用】塩チョコほろほろクッキー

完成ほろほろ2

材料

2個1セット:約13個分

準備

  • 無塩バターを室温に出して柔らかくしておきます。(溶けない程度に)

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ココアを合わせてふるいにかけておきます。

作り方

  • 柔らかくしておいた無塩バターと粉糖をビニール袋へ入れ、ムラがなくなるまで揉み込みます。

  • ①へふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ココアを入れ、5分程度揉み込みます。

  • ②の生地を袋の中でひとかたまりにまとめ直して、冷蔵庫で30分休ませます。

  • 休ませた生地を1つ6gに量り、丸めて天板に並べます。

    ※生地を手で丸める前に、あらかじめオーブンを170℃で余熱します。





  • 丸め終わったら、天板をオーブンに入れ170℃で13~14分位、焼きます。

    焼いている最中に、飾りシュガーの材料をビニール袋に入れ、混ぜておきます。

  • ⑤が焼きあがったら、粗熱が取れるまで置いておきます。

  • チョコクリームの材料をボウルに入れ、湯煎で溶かします。

  • 粗熱が取れたクッキーの底面に、⑦のクリームをのせます。(2個1セットの片方)

    2個1セットのもう一方を飾りシュガーのビニールに入れ、シュガーをつけます。

  • チョコクリームがのったクッキーの上に、シュガーの付いたクッキーをのせたら完成です。

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