【北海道産薄力粉使用】塩チョコほろほろクッキー
材料
2個1セット:約13個分
準備
無塩バターを室温に出して柔らかくしておきます。(溶けない程度に)
薄力粉、アーモンドプードル、ココアを合わせてふるいにかけておきます。
作り方
柔らかくしておいた無塩バターと粉糖をビニール袋へ入れ、ムラがなくなるまで揉み込みます。
①へふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ココアを入れ、5分程度揉み込みます。
②の生地を袋の中でひとかたまりにまとめ直して、冷蔵庫で30分休ませます。
休ませた生地を1つ6gに量り、丸めて天板に並べます。
※生地を手で丸める前に、あらかじめオーブンを170℃で余熱します。
丸め終わったら、天板をオーブンに入れ170℃で13~14分位、焼きます。
焼いている最中に、飾りシュガーの材料をビニール袋に入れ、混ぜておきます。
⑤が焼きあがったら、粗熱が取れるまで置いておきます。
チョコクリームの材料をボウルに入れ、湯煎で溶かします。
粗熱が取れたクッキーの底面に、⑦のクリームをのせます。(2個1セットの片方)
2個1セットのもう一方を飾りシュガーのビニールに入れ、シュガーをつけます。
チョコクリームがのったクッキーの上に、シュガーの付いたクッキーをのせたら完成です。