【ホットケーキミックス使用】フレンチホットケーキ

フレンチホットケーキ

材料

作り方

  • 鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで温めます。

  • ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。

  • 2.に1.の牛乳をホイッパーで混ぜながら加えます。


  • 混ぜ終わったら再び鍋に3.を入れ、弱火で卵黄が固まらないようホイッパーで混ぜます。(約1分)

  • 火を止め、鍋の中にバターを入れ、ヘラで混ぜながらバターを溶かします。ボウルに入れ、粗熱をとります。 (急ぐ場合は氷水で冷ましてください。)

  • 粗熱がとれた状態のホットケーキにフォークで両面穴を開け、液がしみ込みやすいよう半分にカットします。

    (参考:ギャラリー写真②)

  • 5.の液に6.のホットケーキを入れ全体が浸るようにし、約5分つけます。

    (参考:ギャラリー写真③)


  • フライパンにバター10g(分量外)を入れ、バターが溶けたら7.のホットケーキを入れ、焦げ目がつくまで弱火~中火で焼きます。

  • フルーツ、生クリームを添えてお召し上がりください。

【ギャラリー】