【ホットケーキミックス使用】フレンチホットケーキ
材料
作り方
鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで温めます。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
2.に1.の牛乳をホイッパーで混ぜながら加えます。
混ぜ終わったら再び鍋に3.を入れ、弱火で卵黄が固まらないようホイッパーで混ぜます。(約1分)
火を止め、鍋の中にバターを入れ、ヘラで混ぜながらバターを溶かします。ボウルに入れ、粗熱をとります。 (急ぐ場合は氷水で冷ましてください。)
粗熱がとれた状態のホットケーキにフォークで両面穴を開け、液がしみ込みやすいよう半分にカットします。
(参考:ギャラリー写真②)
5.の液に6.のホットケーキを入れ全体が浸るようにし、約5分つけます。
(参考:ギャラリー写真③)
フライパンにバター10g(分量外)を入れ、バターが溶けたら7.のホットケーキを入れ、焦げ目がつくまで弱火~中火で焼きます。
フルーツ、生クリームを添えてお召し上がりください。
【ギャラリー】