【北海道産強力粉使用】ホームベーカリーで作るマリトッツオ
材料
2~3人前
準備
☆生クリーム作り
生クリームと砂糖を合わせて泡立て器かホイッパーで8分立てまで混ぜます。
(泡立て終了のタイミングは、表面に光沢がありつややか、しっかり角が立つかたさに泡立てられていることです。)
作り方
ホームベーカリーの中に全ての材料を入れ、生地だけ作るコースをスタートします。
約1時間後、ホームベーカリーの中にある生地を取り出し、50gに分割をし、丸めます。
丸めが終わったら、生地が乾燥しないように、濡れ布巾もしくは蓋をのせて20~30分生地を休ませます。
生地を発酵させます(約60分)。
成形した生地が一回り大きくなったら、180℃のオーブンの中に入れて焼き色がつくまで焼成致します。(約10~12分)
焼き色がついたら完成です。
粗熱が取れたら、生クリームを絞ります。
イタリア・ローマ伝統のパン菓子「マリトッツオ」。
ブリオッシュに似たマリトッツオというパンに軽い生クリームをたっぷり挟み込んだお菓子で、
現地では、「マリトッツオ・コン・ラ・パンナ」(生クリーム入りのマリトッツオ)とも呼ばれます。