【ハルエゾ使用】カリカリめろんパン

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材料

作り方

【めろん皮作り方】

  • バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜます。

  • 1.によく溶いた全卵を分離しないように数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 2.に北海道産小麦薄力粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでザックリ混ぜます。

  • 3.の生地をひとまとまりにし、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

【カリカリめろんパン作り方】

  • 材料をすべてホームベーカリーへ入れ、一次発酵が終わった生地を取り出します。

  • 生地を7等分にし丸め、バットの上に置きます。

  • バットにビニール袋をかぶせ、室温で10分ねかせます。

  • メロン皮を冷蔵庫から取出し、7等分にし丸めます。

  • 4.の生地(メロン皮)をラップで挟み(片面にグラニュー糖をまぶしてください)、上から綿棒で円形になるように延ばします。(参考写真:ギャラリー①)

  • 発酵後のパン生地を取出し、生地の中の空気を抜くように綿棒等で延ばし、折りたたみながら再び丸くなるように成型します。(参考写真:ギャラリー②)

  • 6.の生地の上に丸く伸ばしたメロン皮をのせ(グラニュー糖がついた面を上にしてください)、パン生地全体が隠れるように包みます。

  • メロン模様になるよう線をつけ、天板の上にのせます。

  • 大きいビニール袋の中に天板を入れ、室温で60~100分寝かせます。

  • 生地が2倍に膨らんだのを確認したら、あらかじめ180~200℃に熱したオーブンで10~12分焼きます。(途中表面に焼き色がついたら、クッキングシートを上にのせて焼いてください。)


【ギャラリー】

  

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