【ハルエゾ使用】カリカリめろんパン
材料
作り方
【めろん皮作り方】
バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜます。
1.によく溶いた全卵を分離しないように数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。
2.に北海道産小麦薄力粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでザックリ混ぜます。
3.の生地をひとまとまりにし、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
【カリカリめろんパン作り方】
材料をすべてホームベーカリーへ入れ、一次発酵が終わった生地を取り出します。
生地を7等分にし丸め、バットの上に置きます。
バットにビニール袋をかぶせ、室温で10分ねかせます。
メロン皮を冷蔵庫から取出し、7等分にし丸めます。
4.の生地(メロン皮)をラップで挟み(片面にグラニュー糖をまぶしてください)、上から綿棒で円形になるように延ばします。(参考写真:ギャラリー①)
発酵後のパン生地を取出し、生地の中の空気を抜くように綿棒等で延ばし、折りたたみながら再び丸くなるように成型します。(参考写真:ギャラリー②)
6.の生地の上に丸く伸ばしたメロン皮をのせ(グラニュー糖がついた面を上にしてください)、パン生地全体が隠れるように包みます。
メロン模様になるよう線をつけ、天板の上にのせます。
大きいビニール袋の中に天板を入れ、室温で60~100分寝かせます。
生地が2倍に膨らんだのを確認したら、あらかじめ180~200℃に熱したオーブンで10~12分焼きます。(途中表面に焼き色がついたら、クッキングシートを上にのせて焼いてください。)
【ギャラリー】