【ホットケーキミックス使用】リッチなチョコレートケーキ

1363242940.43452200_0

材料

準備

  • 卵、生クリームは30分程度常温に置いてから使います。

  • 材料は各々別の器に計量しておきます。

  • グラニュー糖は卵黄用と卵白用に分けて計量します。

  • 無塩バターは電子レンジで溶かし、人肌程度に冷ましておきます。

  • チョコレートを湯銭しておきます。

  • 計量したホットケーキミックス、ココアをビニール袋に入れ、全体がなじむように混ぜます。

  • オーブンはあらかじめ180℃に熱しておきます。

作り方

  • ボウルに溶かした無塩バター、チョコレート(湯銭済み)を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

  • 大き目のボウルを2つ用意し、一方に卵黄、他方に卵白を割り入れます。

  • 卵黄を入れたボウルにグラニュー糖(70g)を入れてゴムベラでよく混ぜます。

  • 1.に3.生クリームを入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 卵白を入れたボウルを用意し、ハンドミキサーで卵白を泡立てます。

  • 5.にグラニュー糖(90g)を数回に分けて加え、7分立てにします。(ツノがゆっくりと垂れてくるメレンゲ状に)

  • 4.の生地の中に6.のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラでゆっくりと全体がなじむまで混ぜ合わせます。(マーブル状が消えるまで)

  • 7.にホットケーキミックス、ココアを数回に分けて入れ、ゴムベラで全体がなじむように混ぜ合わせます。

  • 8.の生地を直径15cm型に7分目まで流し入れます。残った生地はカップ等(耐熱対応)に入れてください。

  • 180℃のオーブンで約30分焼きます。

  • 焼き上がったらオーブンから出し、型から生地を取り出します。粗熱がとれたら完成です。

【ギャラリー】


使用している商品