【ハルエゾ使用】アップルシナモンロール

1359074562.72091900_0

材料

作り方

【具材(りんご)作り方】

  • りんごを厚さ3~5mm幅のいちょう切りにします。

  • 熱したフライパンにバター、グラニュー糖、切ったりんごを入れ、きつね色になるまで炒めます。

  • りんごがしんなりしてきたら火を止め、バット等に移し粗熱をとります。

【シナモンシュガーの作り方】

  • シナモンパウダー、グラニュー糖をビニール袋に入れて、よく混ぜあわせます。

【アップルシナモンロールの作り方】

  • 材料を全てホームベーカリーへ入れ、一次発酵が終わった生地を取り出します。


  • 生地をめん棒で長方形になるようにのばし、バットに入れ冷蔵庫で約30分寝かせます。(冷蔵庫に入れることにより生地を伸ばしやすくする為)

  • 冷蔵庫から取り出した生地を再び大きい長方形になるように、めん棒でのばします。


  • 生地の上に溶かしたバターを刷毛で塗り、その上にシナモンシュガー、りんごをのせます。(参考:ギャラリー写真1)

  • 生地を巻き、ロール状になったら3~4cm幅にカットします。(参考:ギャラリー写真2)

  • 生地を型に入れ、約60~90分二次発酵させます。

  • 生地が約2倍に膨らんだのを確認したら(参考:ギャラリー写真3)200℃に熱したオーブンで約8~10分焼成します。

  • 型から取り出して完成です。お好みでグレーズやシロップをかけてお召し上がりください。

【ギャラリー】

  

使用している商品