【ハルエゾ使用】アップルシナモンロール
材料
作り方
【具材(りんご)作り方】
りんごを厚さ3~5mm幅のいちょう切りにします。
熱したフライパンにバター、グラニュー糖、切ったりんごを入れ、きつね色になるまで炒めます。
りんごがしんなりしてきたら火を止め、バット等に移し粗熱をとります。
【シナモンシュガーの作り方】
シナモンパウダー、グラニュー糖をビニール袋に入れて、よく混ぜあわせます。
【アップルシナモンロールの作り方】
材料を全てホームベーカリーへ入れ、一次発酵が終わった生地を取り出します。
生地をめん棒で長方形になるようにのばし、バットに入れ冷蔵庫で約30分寝かせます。(冷蔵庫に入れることにより生地を伸ばしやすくする為)
冷蔵庫から取り出した生地を再び大きい長方形になるように、めん棒でのばします。
生地の上に溶かしたバターを刷毛で塗り、その上にシナモンシュガー、りんごをのせます。(参考:ギャラリー写真1)
生地を巻き、ロール状になったら3~4cm幅にカットします。(参考:ギャラリー写真2)
生地を型に入れ、約60~90分二次発酵させます。
生地が約2倍に膨らんだのを確認したら(参考:ギャラリー写真3)200℃に熱したオーブンで約8~10分焼成します。
型から取り出して完成です。お好みでグレーズやシロップをかけてお召し上がりください。
【ギャラリー】