【北海道産小麦薄力粉使用】 すき焼き風もちもち肉まん
材料
作り方
【すき焼き風具材作り方】
少量の油をフライパンに入れ、玉ねぎ、ひき肉、しいたけ、しらたき、長ねぎを炒め、塩こしょうで味を整えます。
1.にパン粉、砂糖、中華あじを入れ炒めます。
2.にしょうゆ、しいたけの汁、めんつゆを入れ、全体に馴染んだら片栗粉を入れ絡め、火を止めます。
具をバットに移し、冷蔵庫に入れます。
【もちもち肉まん生地作り方】
ボウルに北海道産小麦薄力粉、塩、上白糖、ドライイースト、ベーキングパウダー、水を入れひとかたまりになるまでよく混ぜます。
生地が手につかなくなり、ひとかたまりになったらラードを入れ再度こねます。
生地の表面が滑らかになり、生地温度27℃位になるまでこねて下さい。(約5~10分)
生地をビニール袋に入れ、室温で10分ねかせます。
生地を8等分にし、丸めます。
麺棒で生地を丸く伸ばし、すき焼き風具材をつめ、包餡します。
カットしたクッキングシートの上に6.の生地を置き、バットに並べ、その上からビニール袋をかぶせ、40分ねかせます。
沸騰したセイロに生地を入れ、強火で15分蒸します。