【にっこり粉使用】ドーナツ
材料
約5個分
準備
バターを電子レンジにかけ、完全に溶かしておきます。
大きめの鍋に油を入れて、180℃に保温しておきます。
作り方
卵と砂糖をいれ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
①ににっこり粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
②に溶かしたバターを加え、バターがなじむまで混ぜ合わせます。
③の生地をサランラップに乗せ、厚さが1cm程になるまでめん棒で伸ばします。
④の生地を冷凍庫に入れ1時間冷やします。
冷えた生地がやわらかくならないうちにドーナツの型でくりぬきます。(余った生地は再度④~⑥の工程を繰り返してください)
保温していた油に生地を入れ、きつね色になるまで揚げます。(目安3~4分)
油を切り、お好みでチョコレート等でトッピングしたら完成です。
使う材料が少ないので簡単にできます!甘さもひかえめで、シンプルな味を楽しめます。