【にっこり粉使用】ドーナツ

にっこり粉 ドーナツ

材料

約5個分

準備

  • バターを電子レンジにかけ、完全に溶かしておきます。

  • 大きめの鍋に油を入れて、180℃に保温しておきます。

作り方

  • 卵と砂糖をいれ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

  • ①ににっこり粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

  • ②に溶かしたバターを加え、バターがなじむまで混ぜ合わせます。

  • ③の生地をサランラップに乗せ、厚さが1cm程になるまでめん棒で伸ばします。

  • ④の生地を冷凍庫に入れ1時間冷やします。

  • 冷えた生地がやわらかくならないうちにドーナツの型でくりぬきます。(余った生地は再度④~⑥の工程を繰り返してください)

  • 保温していた油に生地を入れ、きつね色になるまで揚げます。(目安3~4分)

  • 油を切り、お好みでチョコレート等でトッピングしたら完成です。

使う材料が少ないので簡単にできます!甘さもひかえめで、シンプルな味を楽しめます。

使用している商品