【無糖Hokkaido Pancake使用】「桜もち風パンケーキ」

2017.3.3 365日さくらもち風280

材料

直径7~8cm×8~9枚分

作り方

  • 大きめの耐熱容器に牛乳、1cm角にカットした切り餅を入れて、ラップはせず、電子レンジ600Wで3分半~4分程加熱し、取り出したら素早くホイッパーで混ぜます。

    ※餅が溶けていなければ、電子レンジの時間を増やしてください。温めている途中で中身があふれ出る可能性がありますので、ご注意ください。

  • ①が熱いうちに砂糖、油、卵を入れ素早く混ぜます。

  • ②へ無糖Hokkaido Pancakeを入れしっかり混ぜます。

  • 温めたフライパンを一度濡れ布巾の上にのせ、油を薄く塗ります。

  • ③の生地をお玉半分くらいフライパンにのせ、弱火で焼きます。

    ※ふつふつしないので、片面2分~3分程焼いたら焼き面をみて裏返してください。

  • 裏返し更に弱火で焼き、つまようじを刺して生地がつかなければOKです。

  • ⑥で焼いたパンケーキ1枚につき、つぶあんを10gのせて広げます。

  • 塩漬けされた桜の葉をぬらしたクッキングペーパーでふいて、写真のように飾って完成です。

★桜の葉とつぶあんともちもちの生地が絶妙なバランスのパンケーキです◎

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