【無糖Hokkaido Pancake使用】「桜もち風パンケーキ」
材料
直径7~8cm×8~9枚分
作り方
大きめの耐熱容器に牛乳、1cm角にカットした切り餅を入れて、ラップはせず、電子レンジ600Wで3分半~4分程加熱し、取り出したら素早くホイッパーで混ぜます。
※餅が溶けていなければ、電子レンジの時間を増やしてください。温めている途中で中身があふれ出る可能性がありますので、ご注意ください。
①が熱いうちに砂糖、油、卵を入れ素早く混ぜます。
②へ無糖Hokkaido Pancakeを入れしっかり混ぜます。
温めたフライパンを一度濡れ布巾の上にのせ、油を薄く塗ります。
③の生地をお玉半分くらいフライパンにのせ、弱火で焼きます。
※ふつふつしないので、片面2分~3分程焼いたら焼き面をみて裏返してください。
裏返し更に弱火で焼き、つまようじを刺して生地がつかなければOKです。
⑥で焼いたパンケーキ1枚につき、つぶあんを10gのせて広げます。
塩漬けされた桜の葉をぬらしたクッキングペーパーでふいて、写真のように飾って完成です。
★桜の葉とつぶあんともちもちの生地が絶妙なバランスのパンケーキです◎