【にっこり粉使用】シフォンケーキ

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材料

準備

  • 卵は30分程度室温に置いてから使います。

  • 材料は各々別の器に計量しておきます。

  • グラニュー糖は卵黄用と卵白用に分けて計量します。

  • にっこり粉は篩っておきます。

  • オーブンはあらかじめ180℃に熱しておきます。

作り方

  • 大き目のボウルを2つ用意し、一方に卵黄、他方に卵白を割り入れます。

  • 卵黄を入れたボウルに塩、グラニュー糖(48g)を入れて白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます。

  • 2.にサラダ油を3~4回に分けて入れ、さらにホイッパーで混ぜていきます。(卵黄とサラダ油が分離しないように。卵黄とサラダ油がなじんでくると生地が固くしまってきます。)

  • 3.の中に水を全量入れホイッパーで軽く混ぜます。

  • 4.の中に、にっこり粉を入れ、粉気がなくなるまでホイッパーでゆっくりと混ぜあわせます。

  • 卵白を入れたボウルを用意し、ハンドミキサーで卵白を5分立てにします。(卵白全体が透明な泡になるまで)

  • 6.にグラニュー糖(35g)の1/3量を加えてハンドミキサーで7分立てにします。(ツノがゆっくりと垂れてくるメレンゲ状に)

  • 7.に残りのグラニュー糖を加えてハンドミキサーで9分立てにします。(ツノがピンと立つメレンゲ状に)

  • 5.の生地の中に8.のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーでゆっくりと全体がなじむまで混ぜ合わせます。(マーブル状が消えるまでしっかりと)

  • 9.の生地に残りのメレンゲを加え、メレンゲの塊がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

  • 10.の生地を直径15cmシフォン型に流し入れます。

  • 180℃のオーブンで約30分焼きます。

  • 焼き上がったらオーブンから出し、ひっくり返さずそのままの状態で粗熱がとれたら完成です。

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