【にっこり粉使用】シフォンケーキ
材料
準備
卵は30分程度室温に置いてから使います。
材料は各々別の器に計量しておきます。
グラニュー糖は卵黄用と卵白用に分けて計量します。
にっこり粉は篩っておきます。
オーブンはあらかじめ180℃に熱しておきます。
作り方
大き目のボウルを2つ用意し、一方に卵黄、他方に卵白を割り入れます。
卵黄を入れたボウルに塩、グラニュー糖(48g)を入れて白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜます。
2.にサラダ油を3~4回に分けて入れ、さらにホイッパーで混ぜていきます。(卵黄とサラダ油が分離しないように。卵黄とサラダ油がなじんでくると生地が固くしまってきます。)
3.の中に水を全量入れホイッパーで軽く混ぜます。
4.の中に、にっこり粉を入れ、粉気がなくなるまでホイッパーでゆっくりと混ぜあわせます。
卵白を入れたボウルを用意し、ハンドミキサーで卵白を5分立てにします。(卵白全体が透明な泡になるまで)
6.にグラニュー糖(35g)の1/3量を加えてハンドミキサーで7分立てにします。(ツノがゆっくりと垂れてくるメレンゲ状に)
7.に残りのグラニュー糖を加えてハンドミキサーで9分立てにします。(ツノがピンと立つメレンゲ状に)
5.の生地の中に8.のメレンゲを1/3量加え、ホイッパーでゆっくりと全体がなじむまで混ぜ合わせます。(マーブル状が消えるまでしっかりと)
9.の生地に残りのメレンゲを加え、メレンゲの塊がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
10.の生地を直径15cmシフォン型に流し入れます。
180℃のオーブンで約30分焼きます。
焼き上がったらオーブンから出し、ひっくり返さずそのままの状態で粗熱がとれたら完成です。