一般向けレシピ

ホーム > レシピ > 洋菓子> 【北海道産小麦強力粉使用】炊飯器で作るカステラ

【北海道産小麦強力粉使用】炊飯器で作るカステラ

  • [投稿日] 2020年07月13日
  • [カテゴリ] 洋菓子
{写真タイトル}

 

材料一覧

【材料:1台分(5合炊き)

北海道産小麦強力粉 70g
4個
練乳 70g
砂糖 40g
サラダ油(型に塗る用) 大さじ1
粉糖(飾り用) 適量

 

【作り方】

① 炊飯釜にサラダ油を塗ります。

② ボウルに卵を入れハンドミキサーで混ぜます。

  砂糖を2回に分けて入れ、生地で「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。

③ 練乳を入れてゴムベラで軽く混ぜ、強力粉をふるい入れてさっくりと混ぜます。

④ 炊飯釜に流し入れ、炊飯ボタンを押します。

  竹串を刺して生地がついてこなければ、逆さにして取り出します。

⑤ 粗熱が取れたらラップで包み、完全に冷めたら粉糖を振って完成です。

 

☆ 簡単にふわふわなカステラが作れます♪