一般向けレシピ

ホーム > レシピ > 調理系> 【にっこり粉使用】あげいも

【にっこり粉使用】あげいも

  • [投稿日] 2019年06月17日
  • [カテゴリ] 調理系
{写真タイトル}

 

材料一覧

【材料:約8個分】

にっこり粉 300g
じゃがいも 8個
砂糖 75g
1個
食塩 3g
牛乳 190ml
有塩バター 適量
適量

 

【準備】

Ⅰ 水洗いしたじゃがいもを、さらにぬらしたキッチンペーパーで包みます。

Ⅱ じゃがいもを電子レンジにかけます。

 (じゃがいもの中心に竹串がすんなり通るまで温めます)

Ⅲ その後、芽を取り皮をむきます。

Ⅳ 大きめの鍋にじゃがいもがつかるまで油を入れて、170℃に保温しておきます。

【作り方】

① 卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。

② ①ににっこり粉、砂糖、食塩を加え、よく混ぜ合わせます。

③ じゃがいもににっこり粉を少々まぶします。

  (そうすることでバッターが付きやすくなります)

④ ③のじゃがいもに②のバッターをよくからめます。

⑤ 保温にしていた油に④を入れ、濃い茶色になるまで揚げます。(目安5~6分)

⑥ 油を切り、器に盛り付けたら完成です。

 

☆ お好みでバターやケチャップをつけるとおいしいです★