一般向けレシピ

ホーム > レシピ > 菓子> 【にっこり粉使用】ドーナツ

【にっこり粉使用】ドーナツ

  • [投稿日] 2019年05月20日
  • [カテゴリ] 菓子
{写真タイトル}

 

材料一覧

【材料:約5個分】

にっこり粉 200g
砂糖 70g
2個
無塩バター 50g
適量

 

【準備】

Ⅰ バターを電子レンジにかけ、完全に溶かしておきます。

Ⅱ 大きめの鍋に油を入れて、180℃に保温しておきます。

【作り方】

① 卵と砂糖をいれ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

② ①ににっこり粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

③ ②に溶かしたバターを加え、バターがなじむまで混ぜ合わせます。

④ ③の生地をサランラップに乗せ、

  厚さが1cm程になるまでめん棒で伸ばします。

⑤ ④の生地を冷凍庫に入れ1時間冷やします。

⑥ 冷えた生地がやわらかくならないうちにドーナツの型でくりぬきます。

  (余った生地は再度④~⑥の工程を繰り返してください)

⑦ 保温していた油に生地を入れ、きつね色になるまで揚げます。(目安3~4分)

⑧ 油を切り、お好みでチョコレート等でトッピングしたら完成です。

☆使う材料が少ないので簡単にできます!

  甘さもひかえめで、シンプルな味を楽しめます。