一般向けレシピ

ホーム > レシピ > 洋菓子> 【北海道産小麦薄力粉使用】絞りクッキー

【北海道産小麦薄力粉使用】絞りクッキー

  • [投稿日] 2019年01月25日
  • [カテゴリ] 洋菓子
{写真タイトル}

 

材料一覧

【材料:約40個分】

北海道産小麦薄力粉 300g
バター 85g
粉糖 255g
全卵 40g
卵黄 1個
食塩 1.5g
バニラオイル 2滴
ブラックココア 6g

 

【準 備】

 Ⅰバターはやわらかくなるまで常温に置いておきます。

 Ⅱ材料は各々別の器に計量しておきます。

 Ⅲ小麦粉と粉糖はそれぞれ分けて篩っておきます。

  (ブラックココアを入れる場合、小麦粉と一緒に篩います。)

 Ⅳオーブンはあらかじめ180℃に予熱しておきます。

【作り方】

①バターをマヨネーズ状になるまで、ホイッパーでしっかり混ぜます。

②粉糖と食塩を入れ、よく混ぜ合わせます。

③混ぜた全卵と卵黄を、少しずつ加えていきます。

 (一度に入れると油が分離してしまいます。)

④小麦粉を加え、粉っ気がなくなるまで混ぜ合わせます。

⑤口金をつけた絞り袋で、クッキングシートを敷いた天板に絞ります。

⑥180℃のオーブンで12~15分焼きます。

⑦焼きあがったらオーブンから出し、粗熱を取ります。

⑧お好みでチョコレート等でトッピングをしたら完成です。

 

☆雪だるまなどの形にしてトッピングをするととっても可愛いです!

 お子様がいる方はぜひ一緒に作ってみてください♪