一般向けレシピ

ホーム > レシピ > 洋菓子> 【無糖Hokkaido Pancake使用】349日/365日「炊飯器でチョコレートケーキ」

【無糖Hokkaido Pancake使用】349日/365日「炊飯器でチョコレートケーキ」

  • [投稿日] 2018年02月12日
  • [カテゴリ] 洋菓子
{写真タイトル}

 

材料一覧

【材料:五合炊き/1個分】

無糖Hokkaido Pancake 50g
牛乳 100cc
チョコレート 120g
1個
ラム酒 お好みで
粉糖(飾り用) お好みで
 

 

【準 備】

Ⅰ.牛乳とチョコレートを耐熱容器に入れ、600Wで1分半から2分ほど加熱する。

 ※チョコレートはあらかじめ細かく刻んでおいてください。

 ※チョコレートが完全に溶けきっていなくても少し時間がたてば溶けます。

【作り方】

①ボウルに卵、ラム酒を入れてホイッパーでよく混ぜます。

②①にⅠを入れよく混ぜたら、無糖Hokkaido Pancakeを入れしっかり混ぜ合わせます。

③炊飯器のお釜に薄く油をぬったら、②を流し込み炊飯ボタンをおします。

④音楽が鳴り、お釜を逆さにしてお皿にのせ粉糖をかけて完成です。

 ※竹串をさして火が通ってなければもう1度炊飯ボタンをおし、

  先程の炊飯時間の1/3位の時間を加熱してください。

★材料を混ぜて焼くだけの簡単チョコレートケーキ!ふわふわでおいしいですよ◎